Все праздники. 5-ое октября

 Праздники  05/10/2021   11:00    50
Все праздники. 5-ое октября - 5 Октября 2021 - Armenlur на русском

Международные

Международный день против проституции (International Day of No Prostitution)

  • Этот день направлен на повышение осведомленности о проституции и отмечается в целях борьбы с проституцией. Идея для этого дня исходит от американской феминистской группы выживших проституток Escape. Мужчинам в этот день предлагается воздерживаться от жестокого обращения с женщинами, занимающимися проституцией.

Всемирный день учителя (World Teachers Day)

  • День учителя направлен на повышение осведомленности о важности той роли, которую играют учителя во всем мире. Ответственность за воспитание будущих поколений ни в коем случае не является легкой, поэтому проявляйте свою поддержку этим преданным своему делу и важным людям не только в День учителя, но и в течение всего года.

Всемирный день Джеймса Бонда (Global James Bond Day)

  • Всемирный день Джеймса Бонда - празднование франшизы Бонда. Эта дата знаменует годовщину освобождения доктора в 1962 году. Этот особый день торжеств впервые начался в 2012 году, когда фильмы о Бонде отпраздновали свой золотой юбилей событиями по всему миру.

День элегантного шпиона (Chic Spy Day)

  • Неофициальный праздник является данью уважения элегантным и стильным шпионам в популярной культуре и был создан в 2015 году компанией chicspy.com. Он посвящен годовщине того дня в 1962 году, когда самый элегантный шпион всех времен - Джеймс Бонд - дебютировал на большом экране в фильме под названием «Доктор Но».

Религиозные и народные

Армянская Апостольская Церковь - День памяти Свв. Дев Фёклы, Варвары и Пелагеи

  • Св. Фёкла (I век) была родом из Иконии. В возрасте 18-и лет, услышав проповедь святого апостола Павла, обратилась в веру. Обратила в христианскую веру многих язычников, за что ее называли «равной апостолам». Текиль решила не выходить замуж и посвятить свою жизнь проповедованию слова Христа. Мать Фёклы, разгневанная решением дочери, бранила ее и даже хотела сжечь на костре. Однако пошел обильный дождь, помешавший огню разжечься. Дева направилась в Писидскую Антиохию. По требованию родных там ее бросили на растерзание диким зверям, однако звери не тронули ее. Св. Фёкла уединилась в обители неподалеку от Киликийской Селевкии, посвятила себя проповедованию Евангелия, исцеляла и выхаживала больных, прожила 90 лет.
  • Св. Варвара (ок. 306 г.) была замучена во времена императора Максимиана, в финикийском городе Илиополе. Услышав проповеди христиан своего родного города, Варвара приняла крещение. Она поручила сделать одну из окон своего дома крестообразной, за что ее отец-язычник обрек свою дочь на мучения. И даже после долгого домашнего заточения Св. Варвара не отступилась от своей веры и была обезглавлена по решению суда: приговор принес в действие ее отец. Вскоре жестокий судья и ее отец сгорели от удара молнии.
  • Св. Пелагея Тарсонская (290 г.) была родом из состоятельной дворянской семьи, современницей императора Диоклетиана. Пелагея приняла крещение и, продавая свои драгоценные наряды, раздавала выручку бедным и неимущим. Св. Дева отказалась выйти замуж за приемного сына императора. Ее предали императорскому суду и за отказ отречься от христианской веры сожгли в  раскаленной добела печи.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты: 2022-10-03, 2023-10-09, 2024-10-07, 2025-10-06, 2026-10-05, 2027-10-04, 2028-10-09, 2029-10-08, 2030-10-07.

Католицизм - День памяти святой Марии Фаустины Ковальской (Feast of Saint Maria Faustina Kowalska) 

  • Святая Мария Фаустина Ковальская была польской монахиней и мистиком. Ее явления Иисуса Христа вдохновили веру в Божественное Милосердие и принесли ей титул “секретарь Божественного Милосердия”. На протяжении всей своей жизни она сообщала о видениях Иисуса и беседах с ним, которые отмечала в своем дневнике, позже опубликованном как Дневник Святой Марии Фаустины Ковальской.

Католицизм - Праздник блаженного Франциска Ксаверия Зеелоса (Feast of Blessed Francis Xavier Seelos) 

  • Франциск Ксаверий Зеелос - блаженный Римско-Католической Церкви, священник, монах из монашеского ордена редемптористов. Проповедник, чудотворец, друг религиозной жизни вдохновляет легионы духовенства, верующих, мирян и особенно тех, кто ищет чуда исцеления по всему миру.

Славянский - Иона и Фока (Листопадная)

  • Народный праздник отмечается 5 октября (22 сентября – дата по старому стилю). Христианская церковь в этот день почитает пророка Иону и священномученика Фоку Синопского, епископа.
  • Традиции: Названия «Листопадная» и «Листодер» день получил за сильные порывы ветра, при которых листья с деревьев как будто сдирают, наши предки считали, что на таких ветрах катается нечистая сила. Запрещено есть рыбу и морепродукты. Не рекомендуется рыбалка. В народе данный праздник считается началом осени. В этот день заканчивается уборка репы. Фока почитается в народе как спаситель утопающих и хранитель от пожаров. Не желательно в этот праздник сжигать старые веники, ругать ветер и бить чем-либо по земле. 
  • Приметы: Если шишек на хвойных деревьях мало, то зима будет теплой. Если на березе остались листья, значит, снег не скоро пойдет.

Национальные

Боливия - День инженера 

  • 5 октября 1922 года было основано Общество инженеров Боливии (SIB) целью которого является популяризация науки и инженерного искусства в стране. День инженера (Día del Ingeniero) отмечается в годовщину основания общества, чтобы отдать дань уважения боливийскому инженеру и отметить вклад профессионалов в область науки и техники.

Вануату - День Конституции 

  • День Конституции - государственный праздник в Республике Вануату, отмечаемый ежегодно 5 октября. Этот праздник посвящен подписанию Конституции Вануату в этот день в 1979 году, документу, который объединяет острова как единое государство, и свободе, которую этот документ призван обеспечить.

Гондурас - Праздники Морасаники 

  • Три октябрьских государственные праздники в Гондурасе объединены вместе в три последовательных дня, чтобы создать длительные выходные в начале октября. Эти праздники называются праздниками Морасаники, поскольку они вращаются вокруг первого из октябрьских праздников, Дня Рождения Франсиско Морасана, который приходится на 3 октября

Израиль - Суккот 

  • Истоки Суккот находятся в Древнем осеннем празднике урожая. Его часто называют Хаг-ха-Асиф, «Праздник урожая». Большая часть мероприятий и ритуалов праздника вращается вокруг радости и благодарности Богу за завершенный урожай.

Индонезия - День вооружённых сил (Hari Tentara Nasional Indonesia) 

  • День индонезийских национальных вооруженных сил является национальным днем Индонезии, который отмечается в день основания Вооруженных Сил народной безопасности в 1945 году. В крупных городах и провинциальных столицах по всей стране проводятся военные парады в честь служащих, а также военных ветеранов.

Иран - День правоохранительных органов 

  • Правоохранительные органы Исламской Республики Иран - это полицейские силы в Иране (NAJA). Сформированные в начале 1992 года в результате слияния иранской полиции и иранской жандармерии, они насчитывают более 60 000 полицейских, служащих в Министерстве внутренних дел и юстиции, включая сотрудников пограничного патруля.

Испания - Праздник святого Фройлана (Feast of San Froilán) 

  • Святой Фройлан - один из религиозных образов, наиболее уважаемых на северо-западе полуострова. Монах-бенедиктинец вместе со своим другом, Святым Аттиланом, реорганизовал монашескую общину в Мореруэле в Старой Кастилии (часть современной Испании). Оттуда они работали над восстановлением и возрождением бенедиктинского монашества в западной Испании, области, подвергшейся мавританской оккупации.

Кирибати - День образования 

  • День образования - государственный праздник в Кирибати, отмечаемый 5 октября. В этот день страна выражает уважение и признательность учителям и их вкладу в общество. Он отмечается по инициативе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) во Всемирный День учителя.

Кыргызстан - День уголовного розыска 

  • Постановление «Об уголовном розыске», утвержденное Коллегией НКВД РСФСР 5 октября 1918 г., практически определило правовую основу Управления уголовного розыска. Таким образом, 5 октября 1918 года - дата создания Службы уголовного розыска Кыргызстана. После распада СССР Республика сохранила дату празднования профессионального дня.

Остров Рождества - День территории 

  • День территории - это государственный праздник на австралийской территории Остров Рождества, посвященный признанию острова территорией Австралийского Содружества. Остров был открыт на Рождество 1643 года капитаном Майнорсом, и именно поэтому он получил свое название.

Пакистан - День учителя 

  • 5 октября во всем мире отмечается Всемирный день учителя, включая Пакистан, чтобы отметить работу учителей и их вклад в общество. В Пакистане этот день направлен на мобилизацию поддержки учителей и обеспечение того, чтобы образовательные и духовные потребности будущих поколений по-прежнему удовлетворялись преданными учителями.

Португалия - День республики 

  • День Республики празднует провозглашение Первой Республики в 1910 году. Португалия была королевством более 700 лет, до революции, которая произошла 5 октября 1910 года. Революция завершила длительный период конституционной монархии созданием первой Португальской Республики.

Россия - День работников уголовного розыска

  • Сегодня профессиональный праздник сотрудников одного из самых больших и серьезных структурных подразделений МВД РФ - уголовного розыска. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.

Россия - День напутствий улетающим птицам 

  • Примерно 40% птиц в мире мигрируют, а это значит, что очень много птиц находится в движении. Миграция - это прежде всего стратегия, направленная на оптимизацию условий жизни путем переезда в районы, где теплее и больше продуктов питания. Миграция птиц - одно из величайших чудес природы. Провожая в дорогу птиц, придумайте для них особенные слова.

США - День Род-Айленда (National Rhode Island Day)

  • Завершая список первоначальных 13 колоний, Национальный день Род-Айленда, 5 октября, посвящен последней колонии, которая присоединилась к Союзу. Преследуемый за свои убеждения в штате Массачусетс, Роджер Уильямс основал колонию Род-Айленд в 1636 году в Провиденсе, стремясь к религиозной и политической свободе.

США - Национальный день «Сделай что-нибудь приятное» (National Do Something Nice Day) 

  • Было бы идеально, если бы каждый жил своей жизнью, не задумываясь делая добрые дела ежедневно. Все попадают в ловушку стремительного образа жизни. Однако, чтобы преуспеть в этом мире, никогда не следует жертвовать добротой. Этот праздник побуждает американцев совершать добрые поступки по отношению к незнакомым людям или близким - или к тем и другим вместе.

США - День яблочного бетти (National Apple Betty Day) 

  • Бетти - это традиционный американский десерт из фруктов и подслащенной крошки. Хрустящая или яблочная хрустящая корочка образуется путем укладывания подслащенной крошки между фруктами и последующем запекании. Большинство рецептов яблочного Бетти требуют для крошки, которая покрывает нарезанные яблоки, корицы, сахара и масла.

США - День отрыва (National Get Funky Day)

  • Это детище фитнес-центра из штата Флорида. После того, как ураган Мэтью обрушился на Флориду, группа фитнес-людей собралась, чтобы создать Национальный день отрыва, чтобы помочь людям вырваться из своих зон комфорта. Немного специй в повседневной рутине делает жизнь интересной, а День отрыва - это день празднования жизни, распространения любви, смеха и света.

США - Национальный день «Поцелуй борца» (National Kiss a Wrestler Day) 

  • Они большие и сильные и напрягают свои рельефные мышцы. Но для всей этой силы борцам тоже нужна любовь. Этот праздник призывает жителей Соединенных Штатов продемонстрировать свое уважение к одному из старейших и самых сложных спортивных начинаний в мире и почтить борцов прошлого и настоящего. Мифология предполагает, что борьбу создали сами боги.

США - День «Будь хорошим» (National Be Nice Day) 

  • Нет ничего сложного в том, что чтобы быть хорошими каждый день, но, к сожалению, в этом сложном мире это труднодостижимая цель. К счастью, у американцев есть один особый день, когда они могут полностью сосредоточиться на доброте по отношению к другим. Этот день побуждает сделать чью-то жизнь хоть немного счастливее и пребывать в свете позитива весь день напролет.

США - День устриц Скалистых гор

  • Это самый новый официальный праздник еды в американском штате Колорадо, постоянная дата празднования которого установлена на 5 октября. Устрицы Скалистых гор - это всего лишь один пример культуры употребления в пищу субпродуктов.

США  - День фруктов на работе (National Fruit at Work Day) 

  • В первый вторник октября Национальный день фруктов на работе поощряет некоторую фруктовость по всем Соединенным Штатам, чтобы жители страны могли пережить этот день. Фрукты не только вкусны, но и полезны, поэтому никаких ограничений во время этого события, поскольку это еще и время сезона многих фруктов и овощей.

Таджикистан - День государственного языка 

  • В 1989 году, с ростом таджикского национализма, на десятой сессии Верховного Совета Таджикской ССР 22 июля был принят закон, объявляющий таджикский государственным языком. В течение 20 лет День государственного языка отмечался в эту дату по всей стране. Но в 2009 году дата празднования была перенесена с 22 июля на 5 октября.

Таиланд - Фестиваль вегетарианцев (Phuket Vegetarian Festival)

  • В Таиланде, на острове Пхукет, проходит ежегодный Фестиваль вегетарианцев. Он длится девять дней, начинаясь в конце сентября или в октябре - обычно в девятом месяце по лунному календарю.
  • В течение фестивального времени благоверные буддисты соблюдают строгую вегетарианскую диету, носят белые одежды и следуют другим 10 правилам, которые позволяют им очистить их тела и умы.
  • Эти важнейшие заповеди гласят: не убий, не обмани, не сквернословь, не прелюбодействуй и не останавливайся в отелях в течение трех недель до начала торжества.

Хорватия - День хорватских железных дорог 

  • День хорватских железных дорог был учрежден в память о решении хорватского парламента 5 октября 1990 года, по которому была создана национальная железнодорожная компания Хорватские железные дороги и под управление компании были переданы все железнодорожные маршруты на территории Хорватии.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 2
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 1
armenlur