Все праздники. 6-ое сентября

 Праздники  06.09.2021   10:00    257
Все праздники. 6-ое сентября - 6 Сентября 2021 -

ВСЕ ПРАЗДНИКИ МИРА

Религиозные и народные

Католицизм - День памяти благословенного Клаудио Гранзотто (Blessed Claudio Granzotto) 

  • Благословенный Клаудио был младшим из девяти детей, чей отец умер, когда Клаудио было всего девять лет. В возрасте 15 лет он поступил в армию, где прослужил три года. В конце концов он присоединился к францисканцам и был известен своими художественными способностями. Исповедовал Орден Братьев Меньших.

Православие - День памяти святителя Петра

  • Святитель Петр, митрополит Московский, родился на Волыни от благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына в сонном видении Господь открыл Евпраксии благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет юный Петр поступил в монастырь. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. После многолетних подвигов в монастыре иеромонах Петр, испросив благословение игумена, оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Ратс он поставил келлию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте подвигов образовался монастырь, названный Новодворским.

Славянский - Евтихий Тихий

  • Народный праздник Евтихий Тихий отмечается 6 сентября (по старому стилю – 24 августа). В православии в этот день почитают святого мученика Евтихия.
  • Традиции:  В народе праздник называют «тихим», потому что безветренная погода помогает сохранить семена льна. С 6 сентября в деревнях и селах начинаются «посиделки». Женщины собираются в доме у одинокой подруги, вдовы и за рукоделием общаются, напевают песни, рассказывают истории. На Евтихия наши бабушки совершали один обряд, который обеспечивал удачу до начала зимы. Взяв с собой пакет или банку со святой водой, они прогуливались до ближайшей рощи или лесочка. Подняв с земли двадцать опавших листиков, клали их в святую воду и возвращались домой. Размещали листочки на столе и ждали, пока они подсохнут. Затем зажигали свечи и произносили тайные слова. После этого раскладывали листья по комнатам, чердаку и подвалу до последнего дня осени. 
  • Приметы: Если на Евтихия пошел дождь, значит, до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году – отменным. Синицы раскричались – к скорому ненастью, с ветрами и ливнями. Много желудей на дубе – зима будет морозной и снежной.

Национальные

Армения - День города Дилижан

  • Дилижан (арм. Դիլիջան) – город, расположенный в Армении, в области Тавуш. Он находится на реке Агстев (приток Куры) и является известным на весь мир горноклиматическим и бальнеологическим курортом, входя в число главных рекреационных ресурсов Армении. Почти со всех сторон город опоясывает Дилижанский заповедник — один из богатейших в Закавказье. В левой части города находится большой лесопарк площадью около 40 гектаров.
  • Своим лечебным климатом Дилижан обязан, в первую очередь, удачному местоположению: благодаря горно-лесистой местности, где практически не бывает ветров, а относительная влажность воздуха, несмотря на частые дожди, почти всегда держится на невысокой отметке, курорт пользуется популярностью круглый год. Богат Дилижан и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции.
  • Точное время основания Дилижана неизвестно. Упоминания о нем встречаются в различных документах первой половины 19 века, когда он стал развиваться как курорт. Сюда приезжали люди, страдающие заболеваниями легких.

Болгария - День объединения 

  • День объединения посвящен объединению Восточной Румелии и Болгарии в 1885 году.
  • Объединение координировалось Болгарским секретным революционным комитетом. Он был создан после нескольких восстаний в разных городах восточной части Румелии. Как только объединение вступило в силу, Восточная Румелия и Болгария создали совместный парламент, правительство, армию и администрацию.

Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба - День флага 

  • День флага - это официальный праздник в Карибских Нидерландах, который отмечается ежегодно 6 сентября. В папьяменто, местном креольском языке, этот день имеет еще одно название - Dia di Boneiru. Несмотря на то, что он называется День флага, отмечается в он в день, когда в 1499 году на остров прибыли первые европейские исследователи.

Пакистан - День армии 

  • День армии - это основной день радости для пакистанской нации. Он празднуется в память о погибших людях, отдавших свою жизнь за оборону страны. Вторая пакистано-индийская война началась в 1965 году и обе страны за время военных действий понесли значительные потери. Она закончилась перемирием при поддержке ООН.

Россия - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника)

  • День нефтегазовой промышленности был учрежден в 1965 году, в 1981 году он был переименован и по указу Президиума Верховного Совета СССР получил статус государственного праздника. В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей.

Россия - День подразделений по противодействию экстремизму МВД РФ

  • Подразделения по противодействию экстремизму в структуре Министерства внутренних дел были созданы в соответствии с Указом Президента РФ от 06.09.2008. В компетенции подразделения входит выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, совершенных на почве ненависти и радикализма.

Россия - День полётов над землей 

  • Говорят, лучшее время полета над землей -это раннее утро, как только начинает рассеиваться туман. Летя в чистом воздухе над бесконечным ковром из волнистого хлопка, вы наблюдаете, как все больше и больше Земли проглядывает сквозь него, потому что солнце поднимается выше и нагревает воздух, что приводит к испарению в нем влаги.

Сан-Томе и Принсипи - День вооружённых сил 

  • Несмотря на то, что вооруженные силы Сан-Томе и Принсипи являются самыми маленькими во всей Африке, военные парады по улицам столицы страны, города под названием Сан-Томе, красочны, полностью отражают военный репертуар нации и каждый год встречают восторженный отклик местных жителей.

США - Национальный день чтения книги (National Read a Book Day) 

  • Возможно, созданный библиофилом, неофициальный праздник побуждает американцев взять в руки книгу и погрузиться в нее. День чтения книги предлагает налить чашку чая, найти самое уютное местечко и, свернувшись калачиком с хорошей книгой, провести так целый день. 

США - День борьбы с прокрастинацией (Fight Procrastination Day) 

  • Время от времени люди сталкиваются с задачей, которую предпочитают не делать. Этот неофициальный праздник побуждает людей взять на себя ответственность за свою проблему прокрастинации и найти способы борьбы с непрекращающимся желанием отложить важные задачи на другой день.

США - День мороженого со вкусом кофе (National Coffee Ice Cream Day) 

  • Все любители кофе и мороженое отмечают 6 сентября День мороженого со вкусом кофе, посвященный сочетанию кофе и мороженого. Кофе и мороженое существуют уже много веков, так что вполне логично, что сочетание этих двух продуктов создаст непревзойденную вкусность.

Эсватиня - День Сомлоло 

  • День Сомлоло - это название «Дня Независимости» в Эсватини. Этот национальный праздник отмечается ежегодно в шестой день сентября и посвящен дню 1968 года, когда Королевство Эсватини (ранее известное как Свазиленд) под руководством короля Собхузы II получило независимость от колониального владычества Великобритании. Эсватини, традиционная родина народа свази, находилась под колониальным правлением относительно недолго и несколько неполно.