Армянский день в истории. 12-ое сентября

 Армяне  12.09.2021   09:00    51
Армянский день в истории. 12-ое сентября - 12 Сентября 2021 -

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ

Апостольская Церковь  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац)

  • Хачверац отмечается в память о возвращении и прославлении Животворящего Креста Господня. Армянская Церковь отмечает его в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября. Понедельник после праздника – День поминовение усопших.  
  • Согласно преданию, первый епископ Иерусалима Иаков, брат Господа, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение шаракана «Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся». Другое предание гласит, что найденный царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) Св. Крест был воздвигнут иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему (326 г.).
  • В 335 г. император Константин построил на месте погребения Христа храм Св. Воскресения (Сурб Арутюн). Храм был освящен 13 сентября, после чего каждый год стал отмечаться праздник освящения храма, длящийся восемь дней. 14 сентября собирались на Голгофе, где на виду у всех верующих Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.
  • Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св. Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами персы овладели Иерусалимом и захватили Крестное Древо Христа (614 г.). Многие предались огню и мечу или были уведены в плен. Среди них был также патриарх Иерусалима Захария. 
  • После долгих лет войны византийцы, под предводительством императора Ираклия,  одержали победу над персами и освободили Св. Крест (628г.). В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно, в сопровождении процессий и служб в церквах, пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.
  • Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал Свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.
  • Этот праздник будет приходиться на следующие даты:  2022-09-11, 2023-09-17, 2024-09-15, 2025-09-14, 2026-09-13, 2027-09-12, 2028-09-17, 2029-09-16, 2030-09-15.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2019 - В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции города Еревана начался судебный процесс по делу "1 марта" Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных чиновников.

  • Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах.
  • После приостановления полномочий судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна дело было передано судье Анне Данибекян.
  • "Раскрытие дела 1 марта провалилось в результате политики Кочаряна", - сказала адвокат Седа Сафарян.
  • В ожидании утверждения правосудия это беспрецедентное судебное разбирательство привело во двор суда многих людей.

1993 - В Москве встречались вице-спикер Милли меджлиса Азербайджана и министр иностранных дел Карабаха.

  • На переговорах Афияддин Джалилов ֊ Аркадий Гукасян, по словам чиновников, армянская сторона соглашается сложить оружие до 5 октября, давая возможность Азербайджану провести президентские выборы без военных действий.

1991 - Верховный Совет РА обратился к гражданам республики с призывом принять участие и проголосовать за референдум о независимости.
1991 - ВС РА признал независимость Латвии и Эстонии, ратифицировал армяно-литовские и армяно-грузинские межгосударственные договоры.
1963 - В Армению приезжают известный французский писатель, «отец» экзистенциализма Жан-Поль Сартр с женой - писательницей Симоной де Бовуар.

  • Они приезжают в Армению из Грузии, поэтому визит начинается с Севана, где их оставляет машина из Тбилиси.

1918 - Армянское правительство дало обед послу Османской империи Али Мехмеду паше.

  • На обед были приглашены высокие военные чиновники, председатель Совета Армении и старшие члены фракции.
  • Во время обеда тосты декламировали минстр-президент О. Каджазнуни, председатель Совета А. Саакян, командующий Корпусом зоравар Назарбекян, капитан армянской народной фракции Ст. Малхасян и минстр юстиции Г. Петросян, на которых всем отвечал посол.
  • В речах обоюдно подчеркивалась важность дружного и мирного сосуществования и солидарности интересов двух соседних государств.
  • Из Халила-паши было получено разрешение на получение 12.500 пшениц из Османской Турции.

РОДИЛИСЬ

1970 - Самвел Гезалян (род. Одесса, Украина), армянский, ранее советский, белорусский и немецкий фигурист, чемпион Германии, многократный победитель и призёр международных турниров по танцам на льду, мастер спорта Белоруссии международного класса

  • В 1997 году Самвел Гезалян встал в пару с Ксенией Сметаненко. Выступая под флагом Армении, они выиграли лицензионный турнир «Золотой конек Загреба» и квалифицировались на Олимпийские игры в Нагано, но на Олимпиаде смогли занять только 24-е место и после окончания сезона приняли решение завершить свою спортивную карьеру.
  • В дальнейшем Самвел Гезалян занимался тренерской деятельностью в США, в начале 2000-х годов в группе Александра Жулина работал с бронзовыми призёрами чемпионата США (2001) Джессикой Джозеф и Брендоном Форсайтом.

1959 - Сос Айрапетян, советский спортсмен по прозвищу, четырёхкратный обладатель Кубка СССР, восьмикратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка, призёр чемпионата Европы и Олимпийских игр по хоккею на траве, заслуженный мастер спорта СССР
1953 - Сергей Урумян, акушер-гинеколог, генеральный директор МЦ "Шенгавит"
1949 - Самвел Севада (Григорян) художник, фотограф и поэт
1949 - Армен Дарбинян, генерал-майор армии РА
1938 - Георгий Вартумян, ученый-нефтяник, доктор технических наук

  • Именем профессора Вартумяна названа кафедра нефтегазового дела КубГТУ.

1938 - Валерий Саруханов (род. Ташкент, Узбекистан), режиссёр, сценарист, композитор, профессор кафедры телевизионного искусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения 

  • Валерий Саруханов в период обучени в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной создал серию иллюстраций к романам Ильи Ильфа и Евгения петрова "12 стульев" и "Золотой телёнок".

1930 - Степан Мартиросян, кинооператор, режиссёр
1917 - Георгий Акопян, актёр театра и кино, Народный артист Арм.ССР (1985)
1915 - Николай Сукоян (род. Батуми, Грузия), архитектор, художник, почетный строитель Москвы

  • Известный проект Сукояна каркасно-панельного дома сыграл значительную роль в становлении индустриального домостроения в Москве в 50-60е гг.

1912 - Апет Тулумджян (род. с. Эшера, Сухумский округ), историк, архивист, кандидат исторических нау

  • Один из первых выпускников Московского государственного историко-архивного института, первый профессиональный архивист Абхазии.

1905 - Аршалуйс Авакян, микробиолог, доктор медицинских наук, профессор
1896 - Асатур Хуршудян, юрист, участник революционного движения
1892 - Ваграм Папазян, армянский легкоатлет

  • Участвовал в Олимпийских играх 1912 года в беге на 800 м и 1500 м среди мужчин.
  • Папазян и Мкртич Мкрян стали первыми армянскими спортсменами, которые принимали участие в Олимпийских играх, а вместе с ними и грек Алеко Моуллос стали единственными представителями Османской империи на Олимпийских играх.

1802 - Погос Овнанян, лингвист, историк и педагог
1855 - Михаил Эбелов (Михаил Абелянц, Мелик Адель, род. Немирово, Украина), Генерал от инфантерии, главный начальник Одесского ВО, генерал-губернатор Одессы

  • Выходец из армян, обращенных в магометанство, чья фамилия, претерпев изменения от армянской формы «Абелов-Абелян», звучала как «Эбелов».
  • После Октябрьской революции (1917) остался в Одессе. Был арестован большевиками и как «контрреволюционер и монархист» расстрелян 13 июля 1919г. в Одессе.

1853 - Погос Бедрос XIII Терзян (род. в Венгрии), Католический Патриарх Киликии
1828 - Матвей Лалаев, выдающийся военный педагог и историк, генерал от артиллерии 

  • Потомок старинного армянского рода. Автор многих реформ, военно-научных трудов, монографий, статей и учебно-воспитательных пособий в области военного образования, военно-фельдшерского дела и истории военно-учебных заведений России
  • Надгробная надпись на армянском и русском языках.

1781 - Иоаннес Петросов (род. Шуши, Арцах), мамлюк

  • Ованес, сын Петроса и Маргариты. В детстве он был похищен татарами и продан в Египет.
  • Потомки мамлюка, носившие фамилию Ованесбекян, существуют до наших дней и, по некоторым данным, проживают ныне в Москве.


Друзя сайта


Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0