Армянский день в истории. 14-ое сентября

 Армяне  14.09.2021   09:00    19
Армянский день в истории. 14-ое сентября - 14 Сентября 2021 -

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2020 - Сотрудники СНБ подвергли приводу из дома бывшего председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна, его сына, брата и нескольких сотрудников.
2007 - Компания "ВиваСелл" объединилась с российской МТС компанией.

  • Всего два месяца назад директор ВиваСелл-МТС заявлял, что их "вокруг 18-летней красивой молодой девушки много женихов», и он не может сделать выбор и не хочет жениться.

2001 - В Армению прибывает Владимир Путин.

  • Именно этим визитом определяется программа "Имущество в обмен на долг", по которой россиянам за 100 млн долга передается ряд крупных предприятий Армении.
  • На пресс-конференции Путин-Кочарян Кочарян заявил, что это инициатива армянской стороны.

2001 - Министр обороны России Сергей Иванов заключает в Армении договор, способствующий повышению боеспособности 102-ой военной базы.

  • "Мы у себя дома», - сказал Сергей Иванов на совместной с Сержем Саргсяном пресс-конференции.

2001 - Верховный орган АРФД приобрел свое здание в Армении .

  • Здание для партии купили греческие армяне.

1999 - В здании бывшего института им. Брюсова открывается Славянский университет.

  • Обучение здесь будет только на русском языке.

1998 - Прибывший из Баку в Ереван французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ говорит, что они собрались, чтобы констатировать, что переговоры по карабахскому вопросу возобновятся только после выборов президента Азербайджана 11 октября.
1997 - Президент Ассоциации банков Армении, будущий премьер-министр РА Тигран Саркисян призывает внедрить ваучеры в итальянский фонд с целью получения прибыли.
1991 - Опубликован призыв Патриарха Вазгена I к армянскому народу по поводу пеферендума независимости.

  • "21 сентября граждане нашей новорожденной республики должны ответить на приглашение к независимости, единогласно и громко заявляя 'Да".

1958 - Сдан в эксплуатацию Водоканал Котайка.

СЕГОДНЯ РОДИЛИСЬ

1968 - Ара Маликян, ливанский музыкант армянского происхождения скрипач
1963 - Артуро Сарухан (род. Мексика), мексиканский дипломат

  • Семья Сарухана родом из России. Его дед Артур Саруханян был близким другом и соратником Александра Керенского. После прихода к власти большевиков семья Саруханянов переехала в Венецию (Италия). Семья Саруханянов после прихода к власти Муссолини покинула Италию и переехала в Мексику, где и родился Артуро Сарухан.
  • В Армении мексиканский дипломат был всего лишь один раз и то в советские годы. О своем армянском происхождении Артуро Сарухан говорит часто, однако как дипломат он в первую очередь защищает интересы страны, которую представляет на международной арене.

1962 - Гамлет Мхитарян, футболист (нападающий), выступавший за ереванский «Арарат» и французский «Валанс»

  • Игровую карьеру вынужден был прервать из-за обнаруженной опухоли мозга. Три операции, которые сделали врачи в течение года, не помогли спасти жизнь.
  • Сын - Генрих Мхитарян - игрок и армянской сборной.

1957 - Карапет Рубинян, политический и общественный деятель
1955 - Самвел Мартиросян, политолог, специалист по информационной безопасности, эксперт по средствам массовой информации
1954 - Алексей Нор-Аревян (род. Ростов-на-Дону), Заслуженный пилот России
1946 - Геворг Абазян, артист театра и кино, один из основателей Драматического театра имени Капланяна при мэрии города Еревана
1945 - Анаит Тер-Казарян, переводчица

  • Перевела на русский язык ряд произведений классиков армянской литературы (Г. Зограб, Р. Патканян, А. Бакунц) и современных писателей.

1939 - Андраник Киликьян (род. Бейрут, Ливан), художник
1926 - Джон Тер-Татевосян, композитор, скрипач, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1980)
1920 - Хачик Бабаян, физик
1920 - Геворг Абгарян, армянский филолог, историк, литературовед (ум. 1998)
1919 - Абиг Авагян (род. Тегеран, Иран), армянский прозаик (ум. 1983)

  • Начальное образование получил в армянской, персидской, французской школах, а также в американском колледже.

1919 - Рубен Бугаян (род. Большие Салы, Россия), борец классического и вольного стиля, тренер

  • Чемпион РСФСР по вольной борьбе (шестикратный). Мастер спорта РСФСР. Заслуженный тренер РСФСР. Судья Всесоюзной категории
  • В селе Большие Салы открыта детская спортивная школа его имени. Ежегодно там проводится районный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти своего земляка Р.И. Бугаяна.

1909 - Серго Паязат, армянский поэт, прозаик, драматург и переводчик (ум. 1971)
1905 - Гусан Шаген (Шаген Саргсян) (ум. 1990), армянский гусан, поэт, историк. Народный артист Армянской ССР (1967). Член Союза писателей СССР с 1970 года.
1905 - Мартын Касьян, председатель Научного совета по проблемам машиностроения АН Армянской ССР, лауреат Государственной премии Армянской ССР по науке и технике (1970)
1904 - Грайр Гарибян, кинооператор, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
1894 - Роман Долубеков, дворянин, бек, певец (баритон), выходец из старинного армянского дворянско-бекского рода.
1875 - Сергей Абрамов (род. Хэтхаун, США), врач, профессор, общественный деятель

  • Родоначальником семьи Абрамовых на земле Нахичевани - Ованес Абрамян (Дворянин, уроженец г.Кафы, Феодосия), один из основателей Нор-Нахичевана. 
  • С.Абрамов стал заметным ученым-патологоанатомом, энтузиастом внедрения бактериологических и других лабораторных методов исследования трупа, а также издания русских переводов книг по специальности "патологическая анатомия" с немецкого и французского языков, что было вполне уместно в первые послереволюционные годы в России, когда учебной и методической литературы было крайне мало.

1862 - Мовсес Силикян, военный деятель, генерал-лейтенант, герой Сардарапатской битвы (расстрелян в 1937 г.)

  • В 1937 году был репрессирован, наряду с другими героями Сардарапата. Расстрелян 10 декабря 1937 года. Реабилитирован 10 ноября 1987 года.

1857 - Алиса Стоун Блэкуэлл (род. Орандж, штат Нью-Джерси США), доктора гуманитарных наук

  • В 1893, «тетя» Алисы - Изабелла Бэрроуз - активная участница движения в поддержку армян Турции - познакомилась в Лейпциге со студентом теологии Оганесом Чатшумяном. Изабелла убедила Оганеса посетить её и её мужа в Америке. Так Алиса встретила Оганеса и «начала изучать подробности всё ухудшающегося положения армян». “Изабелла предложила Алисе и Оганесу поработать над переводом «некоторых трогательных и красивых армянских стихотворений» на английский язык. Начали они со "Слез Аракса" Рафаэла Патканяна.
  • 1893 г. Алиса заняла место главного редактора «Женского журнала». “В то же время она стала больше заниматься Армянским вопросом”: Алиса и Оганес создают общество под названием «Друзья Армении». Организация предоставляла информацию об Армянах и об Армянском вопросе американской прессе.