Праздники, 28-ое мая

Праздники 28.05.2021   09:00   497

Международные

Международный день амнистии (Amnesty International Day)

  • Права человека - это одна из самых обсуждаемых тем на протяжении веков. Международный день амнистии создан с целью напомнить людям о ценности прав человека. Этот день также способствует продвижению прав человека и повышению осведомленности об их нарушениях и о том, как наш выбор влияет на них каждый день

Международный день действий в интересах здоровья женщин (International Day of Action for Women s Health)

  • Этот день по-разному отмечают защитники прав женщин и союзники движения за сексуальное и репродуктивное здоровье и права во всем мире. В Международный день действий в интересах здоровья женщин размышляют о физических, эмоциональных и психо-социальных аспектах здоровья женщин, а также о способах поддержки здоровья девочек и женщин на протяжении всего жизненного цикла.

День гигиены менструального цикла (Menstrual Hygiene Day)

  • Этот день был создан как способ борьбы со стереотипами и дезинформацией окружающих о менструальном цикле и подчеркнуть важность соблюдения гигиены менструального цикла. Нет ничего постыдного в том, что касается менструации, поскольку это естественная вещь для любой девушки или женщины. День гигиены менструального цикла является ежегодным информационным мероприятием, которое проводится 28 мая.

День SEO-оптимизатора

  • SEO - это процесс оптимизации онлайн-контента таким образом, чтобы поисковая система хотела показать его в качестве верхнего результата для поиска по определенному ключевому слову. Этот неофициальный профессиональный праздник отмечается с 2006 года. Дата 28 мая была выбрана оптимизаторами на форуме Searchengines.

День рождения майонеза

  • Майонез был изобретен в 1756 году французским шеф-поваром герцога де Ришелье. После того как герцог победил англичан в Gорт-Маоне, его шеф-повар устроил пир, на котором должен был присутствовать соус из сливок и яиц. Поняв, что сливок на кухне нет, шеф-повар заменил сливки оливковым маслом, и родилось новое кулинарное творение.

Национальные

Армения - День первой республики 

  • Ежегодно 28 мая жители Армении отмечают государственный праздник - День Республики, который является нерабочим днём в стране. Второе название этого праздника - День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 года была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей.
  • Разделённая между Османской империей и Персией в 1639 году Армения оставалась относительно стабильной до падения династии Сефевидов в 1722 году. Примерно в это время начинается российская экспансия в этот регион. Россия присоединила к себе персидскую Армению в 1813-1827 годах и часть турецкой Армении в 1828 и 1878 годах. В 1870-х годах зарождается армянское национальное движение, руководители которого пытались извлечь выгоду для себя из соперничества великих держав того времени, пытавшихся подчинить себе Османскую империю.
  • Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно изгнаны в пустыни Сирии. Оценки числа погибших сильно различаются - от 600 тысяч до 1 миллиона человек.
  • Некоторым армянам удалось выжить благодаря помощи со стороны турок и курдов, большинство из них бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока. Российская Армения была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918 года.

Пакистан - День величия (Youm-e-Takbir) 

  • День величия отмечается в Пакистане как национальный праздник ежегодно 28 мая в память о первых ядерных испытаниях страны. 28 мая 1998 года Пакистан провел пять ядерных испытаний в Чагае, Белуджистан, а затем еще одно испытание 30 мая в Харане. Пакистан провел эти испытания в ответ на проведенное Индией испытание ядерного оружия в районе Покран, штат Раджастхан. После проведенных испытаний Пакистан стал седьмой ядерной державой мира и первой в мусульманском мире

Россия - День брюнеток 

  • Если с днем блондинок все ясно – и происхождение праздника, и дата, то День брюнеток – явление плавающее. Возникновение Дня брюнеток явилось ответом Всемирному дню блондинок. Даты, которым наиболее часто приписывают День Брюнеток: 12 мая, 28 мая, 7 июня, 8 августа. Газета «Комсомольская правда» предложила отмечать Всемирный день брюнеток в день рождения незабываемой брюнетки Джины Лоллобриджиды - 4 июня.

Россия - День оптимизатора Рунета 

  • В этот день, 28 мая, свой профессиональный праздник отмечают оптимизаторы Рунета, или SEO-администраторы. Правда, праздник пока не имеет официального статуса, а о его существовании знают, в основном, специалисты данной сферы.
  • Аббревиатура SEO (Search Engine Optimization) обозначает различные методы работы с поисковыми системами - с целью роста позиций ресурса в поисковой выдаче по определенным запросам пользователей.
  • Профессия SEO-оптимизатора возникла в России еще в середине 90-х годов прошлого века. Именно тогда появились первые поисковые системы, позиции сайта в которых напрямую коррелировали с доходами от ресурса. С тех пор прошло много лет. Поисковики не раз меняли свои алгоритмы, параллельно с этим развивалось и SEO. Сегодня SEO - это мощная индустрия с многомиллионными оборотами.

США - Национальный день осведомленности о жаре (National Heat Awareness Day) 

  • Национальный день осведомленности о жаре отмечается ежегодно в последнюю пятницу мая. Этот день приходится на то время года, когда правила профилактики тепловых заболеваний становятся актуальными. Мероприятия, проводимые в этот день, информируют о тепловой опасности, безопасности и симптомах тепловых заболеваний.

США - День американского журавля (Whooping Crane Day) 

  • После того, как в 1940-х годах численность диких птиц сократилась всего до 22 особей, усилия по укреплению популяции журавлей привели к увеличению численности как диких, так и американских журавлей вне воли, примерно до 612 особей. Нынешняя численность популяции в 400 особей составляет менее 4% от исторического размера.

США - Национальный день гамбургера (National Hamburger Day) 

  • Наиболее вероятно, что гамбургер впервые появился в 19-м или начале 20-го века, но существует много споров о его происхождении. За многие годы гамбургер стал кулинарной иконой в США. Самый большой гамбургер в мире был приготовлен 2 сентября 2012 года в Карлтоне, штат Миннесота, компанией Black Bear Casino Resort и весил он 2 014 фунтов.

США - Национальный день грудинки (National Brisket Day) 

  • Национальный день грудинки отмечается ежегодно 28 мая. Как один из девяти основных кусков говядины, грудинка происходит от груди или нижней части груди говядины или телятины. Грудинка - это жесткий и относительно недорогой кусок мяса. Несмотря на то, что требуется некоторое терпение, чтобы приготовить грудинку до нежности, награда вполне стоит затраченных усилий.

ЮАР - День «Возьмите девочку на работу» 

  • Это ежегодное корпоративное мероприятие по социальным инвестициям, проводимое в Южной Африке с 2003 года. Участвующие компании организуют для учащихся женского пола (школьниц), как правило, из неблагополучных семей, проведение полноценного рабочего дня на полноценном рабочем месте в последний четверг мая. 
 Материал доступен на армянском языке
 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         Необычные праздники, 28-ое мая


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon