Армянский день в истории, 6-ое сентября

 Армяне  06/09/2021   09:00    29
Армянский день в истории, 6-ое сентября - 6 Сентября 2021 - Armenlur на русском

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОТМЕЧАЮТ

День города Дилижан

  • Дилижан (арм. Դիլիջան) – город, расположенный в Армении, в области Тавуш. Он находится на реке Агстев (приток Куры) и является известным на весь мир горноклиматическим и бальнеологическим курортом, входя в число главных рекреационных ресурсов Армении. Почти со всех сторон город опоясывает Дилижанский заповедник - один из богатейших в Закавказье. В левой части города находится большой лесопарк площадью около 40 гектаров.
  • Своим лечебным климатом Дилижан обязан, в первую очередь, удачному местоположению: благодаря горно-лесистой местности, где практически не бывает ветров, а относительная влажность воздуха, несмотря на частые дожди, почти всегда держится на невысокой отметке, курорт пользуется популярностью круглый год. Богат Дилижан и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции.
  • Точное время основания Дилижана неизвестно. Упоминания о нем встречаются в различных документах первой половины 19 века, когда он стал развиваться как курорт. Сюда приезжали люди, страдающие заболеваниями легких.

СОБЫТИЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АРМЯН

2010 - На фоне обострения ситуации на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта в регион прибывают посредники Минской группы ОБСЕ.

  • Согласно дипломатическим источникам, Москва предлагала подписаться под согласованными ранее положениями основных принципов, закрепив, что остальные 2-3 вопроса остаются предметом дополнительных переговоров, и что всеобъемлющее и окончательное урегулирование возможно только после согласования всех вопросов.

2008 - Приняв приглашение Сержа Саргсяна, президент Турции Абдулла Гюль в Ереване присутствует на футбольном матче.
2006 - Громкие убийства. в результате взрыва бомбы в служебной машине погиб начальник оперативного управления налоговой службы Армении Шаген Овасапян.

  • Неизвестный преступник привел в действие заложенную под его сиденьем бомбу.

1955 - В Стамбуле власти организуют погромы греческих кварталов, в ходе чего пострадали также армянское и еврейское население города.

РОДИЛИСЬ

1958 - Арсинэ Ханджян, актриса

  • Имеет степень бакалавра испанского и французского языков, а также является магистром политологии.
  • Арсине Ханджян, супруга известного канадского режиссёра армянского происхождения Атома Эгояна. Живет в Торонто (Канада) с супругом и сыном Аршилом. 

1939 - Давид Карапетян, переводчик. Близкий друг В. Высоцкого
1935 - Арнольд Адамян, хирург, один из основателей современной отечественной школы пластических хирургов, заслуженный изобретатель РФ (1992)

  • Автор 91 изобретение (49 авторских свидетельств и 42 патента).
  • Имел хобби создавать фигурки из дерева и камня. Его творениям посвящен альбом-сборник монументальных работ выкорчеванных пней вековых сосен, которые кажутся фантастическими.

1930 - Роза Мхитарян, актриса, заслуженная артистка Армении, народная артистка Армении (2008)
1919 - Чик Дамадиан, художник, член Союза художников Румынии
1911 - Юрий  Яралов, архитектор

  • Отец - армянин, офицер царской армии, но вскоре отец погиб. Рос он в семье отчима, Гургена Арутюновича, которого чтил и любил как родного.

1899 - Саркис Меликсетян, театральный деятель, Заслуженный деятель искусств Армении (1956)
1831 - Хорен Галфаян, поэт и драматург