Праздники 25-ого октября

Праздники 25.10.2020   09:30   46

Международные

  • Международный день тёщи (International Mother-in-Law Day) 

Каждое четвертое воскресенье октября в мире отмечается необычный, но и, несомненно, любимейший праздник любого зятя - Международный день тёщи (Mother-In-Law Day). Хотя он пока не имеет статуса официального, но весьма популярен уже во многих странах. Зародившись в 1930-х годах в США как шутка (по одной из версий - как альтернатива Дню матери), впоследствии, с каждым годом, он приобретал всё больше поклонников, в том числе и в других англоязычных странах. Как свидетельствует ряд источников, данное неформальное событие стало отмечаться с 1934 года с «лёгкой руки» редактора одной из американских газет штата Техас, который рассказал в своём издании о данной «шутке», проведя параллель с такими уважаемыми праздниками, как День матери и День отца. Заявив, что тёща - это вторая мама, он заметил, что было справедливо, чтобы и все тёщи имели свой «профессиональный» праздник.

  • Международный день художника (International Artist Day)

Праздник был основан для того, чтобы подчеркнуть вклад художников в культурное развитие общества. Сколько тысяч лет вдохновлённый человек выражает свои эмоции и ощущения с помощью рисунка! Сначала это были примитивные рисунки углём на стенах древних пещер, потом ритуальные изображения на саркофагах и в храмах, «Витрувианский человек» да Винчи и, наконец, «Оранжевый, красный, жёлтый» Ротко. Живопись многообразна и удивительна, также как и прекрасен и неповторим мир вокруг нас. 

  • Всемирный день оперы

Официальный праздник отмечается с 2019 года. Эти октябрьские мероприятия третьей декады месяца имеют ежегодный характер. Это день, когда оперные труппы вместе с оперными профессионалами и любителями оперы отмечают ценность формы искусства. Праздник возник по инициативе трех профессиональных оперных организаций: Opera America, Opera Latinoamérica и Opera Europa.
Опера, как и другие виды искусства, способствует развитию терпимости и понимания, открытию ума и объединению людей с сильными, универсальными эмоциями. Выбор 25 октября не случаен. Дата выпадает на дни рождения композиторов Жоржа Бизе и Иоганна.

  • День автомобилиста

День работников автомобильного транспорта, или просто - День автомобилиста, отмечается в России и ряде стран постсоветского пространства ежегодно в последнее воскресенье октября. Без преувеличения можно констатировать, что история наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но менялись времена, ускорялся ритм жизни, и сейчас нам уже никак не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов - транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль.

  • Всемирный день макарон (World Pasta Day)

Всемирный день макарон, инициированный Всемирным конгрессом макаронных изделий в 1995г, отмечается ежегодно 25 октября. В различных странах проводятся акции и мероприятия, имеющие целью популяризацию этого продукта питания.
Представьте себе тарелку с горячими, только что приготовленными спагетти в густом томатном соусе, приправленными кусочками поджаренной копчёной колбаски, чёрными оливками и грибами, или вкуснейшие Феттучини с цыплёнком в белом сливочном чесночном соусе. Если эта картина не оставила вас равнодушным, то каждый год 25 октября вы можете присоединяться к празднованию Всемирного дня макаронных изделий - дня, посвящённого макаронам всех видов, любителям макарон, производителям макарон, дискуссиям на тему макарон и т. п. Ну и конечно, этот день можно рассматривать как ещё один повод побаловать себя любимым блюдом. Хотя, разве для этого нужен специальный повод?
Существует более 600 видов макарон, известных человечеству, и их названия описывают их форму.

  • Спагетти («шнуры»),
  • вермишель («маленькие черви»),
  • ротини («спирали»),
  • фузилли («веревки»),
  • тортеллини («маленькие пирожные»),
  • лингвини («маленькие языки»),
  • кончильи («раковины»),
  • феттучини («маленькие ленты»),
  • пенне («перья»),
  • капеллини («тонкие волосы») 

Это маленькие лакомства, без которых трудно представить себе современную кухню.

  • День панка (Punk For a Day)

День панка посвящен долгой и легендарной истории панк-рока. Это удивительное и мощное контркультурное движение полностью перевернуло рок-музыку и лицо музыкального мира в целом. Идя по пятам за революционным движением хиппи, движение панк-рока взяло надежду и свет своих предшественников и соединило их вместе, наполняя яростным цинизмом.

  • День Чаки, печально известной куклы-убийцы (Chucky, the Notorious Killer Doll Day)

Для тех, кто не является поклонником Чаки, этот праздник пропускает. Все остальные берут закуски и напитки по выбору и нажимают play, чтобы еще раз пересмотреть этот жуткий фильм ужасов 1980-х годов. Некоторые поклонники одеваются в этот день как Чаки, другие пополняют свою коллекцию с товарами Чаки. В любом случае этот праздник объединяет любителей страха и острых ощущений.

Национальные

  • День бабушки и дедушки (Grandparents Day) - Австралия

День бабушки и дедушки отмечается в Австралии в последнее воскресенье октября и посвящен жизни и вкладу бабушек и дедушек и пожилых людей во всем мире. Это возможность для детей и других членов семьи признать тот важный вклад, который бабушки и дедушки вносят в развитие детей и в развитие мира, в котором они живут на протяжении десятилетий.

  • Обретение Животворящего Древа Креста Господня - Армянская Апостольская Церковь

Обретение Креста Господня - один из четырех праздников, посвященных Древу Христа, установлен в память обретения Животворящего Древа Креста Господня. 
В 326 г. императрица Елена, мать византийского императора Константина, отправилась в Иерусалим с намерением отыскать Крестное Древо Христа. Голгофа - место распятия Христа - к этому времени из презрения к христианам была превращена в свалку. Старый иудей Иуда указал место захоронения Креста Господня. Но при раскопках были найдены три креста. Чтобы узнать Крестное Древо Спасителя, на кресты стали поочередно накладывать тело умершего юноши. Юноша воскрес, как только его положили на Крестное Древо Христа. После этого чуда иудей Иуда обратился в христианство, тезоименовавшись в епископа Кирилла. Затем императрица Елена благоустроила святые места Иерусалима и построила в Голгофе церковь Св. Воскресения, где в дальнейшем было воздвигнуто Животворящее Древо Креста Господня.

  • Праздник мельников - Беларусия

Издавна работа мельника уважалась и чтилась. Ведь в деревне без мельника - никак. Особенно это проявлялось осенью, когда урожай был собран, а на столы так и просились свежие караваи. Односельчане всегда старались угодить представителям столь древней профессии, ведь от них напрямую зависело качество употребляемого хлеба. Поэтому зачастую мельники являлись зажиточными крестьянами. Ведь недаром в народе ходила такая пословица: «Мельнікава карова, дзеўка папова і эканомава кабыла ніколі галоднымі не былі» («Мельникова корова, дочка попова и старостина кобыла никогда голодными не были»). Существование праздника мельников осенью не случайно, ведь к этому времени хлеб почти весь перемолот, наступала пора, пусть непродолжительного, но отдыха.

  • Окончание летнего времени (British Summertime Ends) - Великобритания

Как и многие другие страны, Великобритания меняет свои часы дважды в год, чтобы продлить светлое время суток. 25 октября время «уходит» назад на один час, сигнализируя о начале осени и сокращении дня. Переход на летнее время наблюдается в более чем 70 странах, что делает дни более длинными.

  • День Благодарения ураганe (Hurricane Thanksgiving Day) - Вингирские Острова США

Традиция праздновать окончание сезона ураганов на Виргинских островах началась еще до появления США. В 1726 году, когда Дания правила островом Сент-Томас (ныне часть Виргинских островов США), христианский пастор по имени Филип Дитрихс возглавил специальную церковную службу, чтобы поблагодарить за то, что его община не была разрушена ураганом.

  • Праздник двойной девятки (Чунг Ен) - Гонконг

Праздник Чун Ен - это государственный праздник в Гонконге, который увековечивает легенду династии Хань (202 - 220 гг. до н. э.), в которой говорится, что прорицатель посоветовал королю Вун взять свою семью на высокое место на весь девятый день девятой Луны. Когда король и его семья вернулись домой, они обнаружили, что все горожане, которые не ушли на высокое место, умерли.

  • День благодарения (Thanksgiving Day) - Гренада

День благодарения в Гренаде посвящен освобождению острова от поддерживаемых Кубой коммунистических сил 25 октября 1983 года. Вторжение американских войск восстановило демократическое правление в стране, а также обеспечило защиту некоторых американских студентов-медиков, живших в то время в Гренаде.

  • День алии - Израиль

В июне 2016 года Парламент Израиля - Кнессет принял закон об учреждении в стране нового национального праздника. Он получил название День алии. Переводящееся с иврита дословно как «восхождение», «возвышение» или «подъём», слово «алия» превратилось в термин, обозначающий репатриацию евреев в Израиль. До 1948 года под алиёй подразумевается возвращение евреев в страну Израиля, а после - в государство Израиль.

  • Дашахра (Dussehra) - Индия

Дашахра - один из самых популярных и красочных индуистских праздников отмечается в месяце Ашвин (сентябрь-октябрь) в течение 10 дней, из которых 9 ночей отводятся богослужению (отсюда происходит еще одно название праздника - Наваратри, то есть, «праздник девяти ночей»), а десятый день отмечается как день поклонения Деви, которая персонифицируется как Шакти, Дурга (отсюда возникает еще одно название праздника - Дурга-пуджа, или Дурготсав), Кали, Парвати, Лакшми и Сарасвати.
Каждый район Индии отмечает этот праздник по-своему. В Северной Индии (особенно в Уттар-Прадеше) отмечают Дашахру как Виджай дашахра, то есть, как день победы Бога Рамы (Rama) над царем Ланки демоном Раваной (Ravana) - победы добра над злом. По легенде, Рама семь дней постился и молился Богине-воительнице Дурге (Goddess Durga), и та даровала ему победу - на восьмой день он убил демона Равану. На девятый день, принеся благодарственную жертву Богине, Рама отправился в обратный путь с друзьями и своей супругой Ситой, которую он освободил из плена.

  • День Страны Басков - Испания

Страна Басков - это исторический регион, расположенный на границе между Испанией и Францией. Это родина Басков, Европейской коренной этнической группы. День Страны Басков посвящен референдуму, который был проведен и одобрен 25 октября 1979 года, который определил политическое устройство баскского региона как автономного сообщества.

  • Праздник святого Фрутоса (Feast of Saint Frutos) - Испания

В своем завоевании Испании мусульмане захватили Сеговию около 714 года. С этим бедствием связана легенда о Святом Фрутосе, покровителе города, который жил в уединении в северных горах провинции, со своими братом и сестрой, Валентином и Энграсией, и принял Сеговийских беглецов. Когда брат и сестра были казнены мусульманами, Фрутос стал отшельником.

  • Праздник двойной девятки «Чунъян» (Chung Yeung Festival) - Китай

Праздник Чунъян - праздник двойной девятки. Он приходится на девятый день девятого месяца по лунному календарю. В древности этот день считался счастливым.
В этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао - подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем и любоваться этими цветами. Восхождение в горы во время праздника Чунъян - это своеобразный ритуал, символическая цель которого - избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье.
Во время праздника Чунъян пекли праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки. Пирожные украшали абрикосовыми косточками, финиками, каштанами, семечками дыни, изюмом, орехами.

  • День трубного зова дальних странствий - Россия

У всех у нас наступает время, когда окружающее кажется нереальным и зыбким, тянет расписать простыни жар-птицами, или откупорить бутылочку нектара, оставшуюся с последней гулянки с богами на Олимпе… Или просто закрыть глаза в мире машин и светофоров, а открыть их в мире бескрайнего простора с сиреневым песком и розовым небом! Это все он, ЗОВ дальних странствий. Сегодня можно ему поддаться, и посмотреть, что произойдет. 

  • День работников автомобильного транспорта (День автомобилиста) - Россия

День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечался в России с 1996 года на основании Указа Президента РФ. В 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ День работников дорожного хозяйства стал отмечаться в третье воскресенье октября, а дата празднования Дня автомобилиста осталась прежней - последнее воскресенье октября.

  • День маркетолога - Россия

25 октября 1975 года в нашей стране был издан указ о создании Управления по маркетингу и рекламе в Министерстве Внешней Торговли СССР. Профессиональный праздник не имеет официального статуса, но широко отмечается специалистами, которые понимают в потребительских привычках и мотивации, способны синтезировать аналитику и эффективно общаться с клиентами.

  • День искусства (National Art Day) - США

Национальный День искусства - день рождения испанского художника Пабло Пикассо. Искусство как творческое человеческое выражение заключает в себе мириады вещей. Оно изображает красоту жизни или горькую реальность. Оно записывает историю, революции, восстания, а иногда является средством избежать их.

  • Самый кислый день (Sourest Day) - США

Самый кислый день следует за самым сладким днем. В этом мире есть два вида кислого - это, во - первых, удивительно кислые продукты, которые заставляют сделать глупое лицо, а во-вторых, кислые настроения. Этот праздник побуждает жителей США есть что-то кислое и поднимать настроение кислым людям в своем окружении.

  • День жирной пищи (National Greasy Food Day) - США

Национальный день жирной пищи - это праздник хорошего самочувствия, который наступает каждый год 25 октября. Сейчас в Соединенных Штатах сезон государственных ярмарок: пора разогревать масло для жарки, нарезать картошку и раскладывать салфетки. Сегодня запрещено чувствовать себя виноватым из-за большого употребления жирной пищи.

  • Национальный день «Я забочусь о тебе» (National I Care About You Day) - США

Национальный день «Я забочусь о тебе» – это день, когда американцы чтят каждого человека в своей жизни только для того, чтобы выразить им свою благодарность. Несмотря на то, что праздник был запущен только в 2016 году, он очень быстро набрал популярность через теги и посты социальных сетей. В этот день предлагается спланировать что-то особенное для друзей и семьи.

  • День Ларри Итлионг (Larry Itliong Day) - США

Ларри Итлионг известен как выдающийся лидер одного из крупнейших движений за социальную справедливость в США - американского фермерского рабочего движения. Он организовал сельскохозяйственных рабочих западного побережья и получил общенациональную известность, требуя зарплаты, равной федеральному минимуму.

  • День рождения Кэти Перри (Katy Perry’s Birthday) - США

Поп-звезда Кэти Перри празднует свой день рождения каждый год 25 октября. Кэтрин Элизабет Хадсон - исполнительница очень запоминающихся поп-гимнов, таких, как «Hot n Cold», «California Gurls» и «Roar». На протяжении своей рекордной десятилетней карьеры она открывала конверты со своими текстами, поднимала брови своими нарядами и вдохновляла девушек во всем мире.

 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         праздники, 25-ое октября


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon