Праздники 26-ого сентября

Праздники 26.09.2020   09:30   48

Международные

  • Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (International Day for the Total Elimination of Nuclear Weapons)

26 сентября отмечается Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. В этот день странам всего мира предлагается подтвердить свою приверженность ядерному разоружению. В настоящее время в мире насчитывается 14 000 единиц ядерного оружия. Россия входит в число девяти стран, обладающих ядерным оружием.

  • Международный день кролика (International Rabbit Day)

Это ежегодное празднование в четвертую субботу сентября, проводится не только во имя миллионов кроликов, которых держат в качестве домашних животных, но и с целью продвижения серьезного послания о благополучии животных, которые страдают от медицинских и косметических тестов, охоты, пушного звероводства и употребления в виде рагу.

  • Всемирный день здоровья окружающей среды (World Environmental Health Day)

День здоровья окружающей среды повышает глобальную осведомленность о наиболее насущных проблемах охраны окружающей среды на сегодняшний день. Этот день посвящен всем физическим, химическим и биологическим факторам, а также оценке и контролю тех факторов окружающей среды, которые потенциально могут повлиять на здоровье.

  • Всемирный день контрацепции (World Contraception Day)

Миссия Всемирного дня контрацепции, который был учрежден в 2007 году, заключается в повышении осведомленности о контрацепции и предоставлении молодым людям возможности сделать осознанный выбор в отношении своего сексуального и репродуктивного здоровья.

  • Европейский день грибов (European Mushroom Day)

Акция «День грибов» была инициирована немецким научно-популярным журналом «Der Tintling». Праздник отмечается каждую четвертую субботу сентября с целью повышения популярности грибов. Одним из самых известных грибов, по крайней мере в европейской культуре, является красно-белый Мухомор.

  • Европейский день языков (European Day of Languages)

Европейский день языков - это праздник удивительного количества и разнообразия языков, на которых говорят по всей Европе. Ежегодно 26 сентября школы и организации отмечают это событие, чтобы способствовать изучению языков и прославлять языковое и культурное разнообразие Европы.

  • День астрономии (Astronomy Day)

День астрономии - это праздник, который отмечается астрономическим сообществом не один раз в течение календарного года, а два раза в год – весной и осенью. Весеннее празднование приходится на субботу, ближайшую к первой четверти Луны. Осеннее время празднования этого праздника приходится на субботу, ближайшую к четверти Луны.

  • День любовной записки (Love Note Day)

26 сентября - это день любовных записок, неофициальный праздник, который вдохновляет вас писать и отправлять записки, полные любви, особенному человеку вашей жизни. Почти такая же древняя, как и первый письменный язык, любовная записка исторически была одним из самых романтичных способов рассказать особенному человеку, что вы к нему чувствуете.

  • День рождения граммофона

В XIX веке в Европе и США шла жестокая конкуренция за создание машин, способных записывать и воспроизводить музыку и звуки. В 1887 году Эмиль Берлинер запатентовал первый успешный звукозаписывающий аппарат, который имел дизайн знакомый нам сегодня, и назвал его граммофоном.

Национальные

  • День памяти Свв. Георгия Победоносца, Адокта и Романа Сладкопевца - Армянская Апостольская Церковь

Св. Георгий был выходцем из кападокийской христианской семьи. Будучи призванным в римскую армию, за проявленную смелость и преданность вскоре удостоился должности тысяцкого. На совещании, созванном императором, высказался против его плана преследования христиан, раскрыв тем самым свои христианские убеждения. Император был сильно удивлен и арестовал святого, подвергнув неслыханным мучениям. Благодаря проповедям Св. Георгия многие обратились в веру: среди них была также царица Александрии.
Одному колдуну поручили приготовить два стакана зелья. Выпив первый стакан, святой должен был обратиться в прежнюю веру, а после второго умереть. Однако Св. Георгий выпил оба стакана и, на удивление собравшихся, остался жив и невредим. После долгих уговоров императора Георгий согласился принести жертву идолам, однако, дойдя до капища, один за другим разбил все идолы. За этот дерзостный поступок Диоклетиан приказал обезглавить его (303 г.).
Адокт был государственным служащим в Эфесе при императоре Максимиане. За отказ выдать свою дочь Калистинию за императора-язычника, был сослан на восток. За свои христианские убеждения лишился звания и имущества и был изгнан в Мелитению (Армения). Местному наместнику не удалось обратить Адокта в язычество. Он был обезглавлен (320г.), оставаясь непоколебимым в своей вере. Его жена и вторая дочь Пелопия похоронили его. Сестра императора Константина Констанция помогла Калистинии перенести мощи своего отца в Эфес, где впоследствии на могиле святого была построена часовня.
Роман Сладкопевец считается создателем канонов армянских (и вообще христианских) духовных песнопений – шараканов. Он был дьяконом в церкви Св. Софии в Константинополе. Над ним постоянно насмехались за неумение хорошо петь и читать. Ему во сне явилась Св. Богородица и передала рол бумаги, приказав съесть его, после чего Роман получил исключительный дар писать и исполнять шараканы. Умер Роман Сладкопевец в 556 году.

  • Фестиваль «Дожинки» - Беларусь

Осенью в Беларуси проходит традиционный республиканский фестиваль-ярмарка в честь нового урожая - «Дожинки». Это ежегодный фестиваль тружеников села, который проводился в Беларуси с 1996 в каждом районе, а в одном из городов региона проходят областные «Дожинки».

  • Годовщина рождения Шриманта Санкардев (Janmostav of Srimatna Sankardev) - Индия

Махапуруш Шриманта Санкардев был ассамским эрудитом XV – XVI веков: святым ученым, поэтом, драматургом, социально-религиозным реформатором и важной фигурой в культурной и религиозной истории индийского штата Ассам. Ему было суждено сыграть значительную роль в проповеди человечеству и защите человеческой религии.

  • День встречи со старыми друзьями - Россия

Есть чувство безопасности, которое приходит со старыми друзьями. Они заканчивают наши предложения, знают наши причуды и становятся друзьями наших семей. Самое главное, что они знают наши недостатки и все равно любят нас. Догоните своего лучшего друга, как будто не прошло и минуты, и проведите вместе сегодняшний день.

  • День косатки Шаму (National Shamu the Whale Day) - США

День косаток Шаму посвящен знаменитой косатке, а также повышает осведомленность о косатках. Шаму - это имя, которое используется в нескольких шоу китов SeaWorld orca. Это сценическое имя, которое дается «звезде» этих шоу, начиная с оригинальной Шаму в конце 1960-х гг, которая умерла в 1971 году.

  • Национальный день пельменей (National Dumpling Day) - США

С каждым днем пельмени в США становятся все более популярными. Будь то закуска или основное блюдо, каждый кусочек съедается в удовольствие. Одна из самых прекрасных вещей в пельменях - это вкус и разнообразие. Бесконечные возможности, которые пельмени предлагают по форме и вкусу, делают их любимым блюдом во всем мире.

  • День охоты и рыбалки (National Hunting and Fishing Day) - США

В четвертую субботу сентября жители Соединенных Штатов отмечают Национальный день охоты и рыбалки в честь тех защитников природы, кто охотится и ловит рыбу по всем США. Для тех, кто любит охоту и рыбалку, важно делать это ответственно, следуя правилам техники безопасности. Для этого они следуют законам и руководящим принципам.

  • День осведомленности о мезотелиоме (National Mesothelioma Awareness Day) - США

Мезотелиома - это агрессивная форма рака, которая разрушает защитные ткани вокруг легких, живота и сердца своих жертв. Заболевание напрямую связано с вдыханием асбестовых волокон и чаще всего диагностируется у строительных и промышленных рабочих, которые работали с асбестовыми изделиями.

  • День амнистии рыб (Fish Amnesty Day) - США

День амнистии рыб - это день признания рыб живыми животными, имеющими права и нуждающимися в защите точно так же, как и другие позвоночные животные. Также цель дня состоит в том, чтобы обратить почти вегетарианцев, которые все еще едят морепродукты, в полностью вегетарианцем. Этот праздник был создан в 1997 году.

  • День лесоруба (Lumberjack Day) - США

История этого праздника восходит к середине 2000-х годов, когда Марианна Уэйс и Колин Венейбл решили, что пришло время почтить эту уважаемую профессию. С тех пор день лесоруба прижился и теперь празднуется многими. Любой, кто хочет присоединиться, может организовать вечеринку, где идея состоит в том, чтобы все нарядились в стиле лесоруба.

  • День Джонни Эпплсид (Johnny Appleseed Day) - США

Эта почти мифическая фигура путешествовала по диким местам Америки, распространяя яблочные семена повсюду, куда бы он ни пошел. Его знали и хвалили за доброту, великодушие и то значение, которое он придавал яблокам. 26 сентября в США отмечается день его рождения и прославляется его легендарный ум, мудрость и непреходящая история.

  • День одиночек (National Singles Day) - США

Национальный День одиночек проходит в субботу недели одиночек в сентябре. День посвящен почти половине населения США, которые, по своему выбору или обстоятельствам, остаются незамужними. Одинокое население является неотъемлемой частью процветающего общества и вносят свой вклад в жизнь своих семей и общества различными способами.

  • Профессиональный день работников кадровой службы (Human Resource Professional Day) - США

Этот праздник создан для того, чтобы изменить отношение людей к сотрудникам отдела кадров и узнать, почему их работа ценна для бизнеса. Этот день призван отдать дань уважения тем, кто работает в отделах кадров, повысить осведомленность об этой профессии, а также способствовать обмену информацией о том, каково это - быть частью HR-сообщества.

  • День охоты на призраков (National Ghost Hunting Day) - США

В последнюю субботу сентября в рамках Национального дня охоты на призраков стартует ежегодное международное расследование паранормальных явлений. Охота на призраков пробуждает образы заброшенных особняков с убийственными историями. Многовековые истории о привидениях по всему миру сосредоточены на исторических записях или литературе.

  • День ситуационной осведомленности (National Situational Awareness Day) - США

Национальный день ситуационной осведомленности привлекает внимание к личной безопасности. Ситуационная осведомленность, другими словами внимательность, - это основа личной безопасности человека, когда человек осознает и обращает внимание на свое окружение. Это также помогает принимать лучшие решения во всех аспектах жизни.

  • День блинов (National Pancake Day) - США

Национальный день блинов предлагает американцам напечь высокую стопку добра с сиропом и отпраздновать этот гастрономический праздник. Также известные как Johnnycakes, griddle cakes или hotcakes, это блюдо для завтрака из теста датируется более чем 30 000 годами. На самом деле, это может быть самый старый завтрак в истории. 

  • День общественных земель (National Public Lands Day) - США

Национальный день общественных земель (NPLD) в четвертую субботу сентября - это крупнейшая в США однодневная волонтерская акция в поддержку общественных земель. Этот день вдохновляет людей добровольно заниматься охраной природы, приводить в порядок тропы, собирая мусор или делать другое необходимое техническое обслуживание.

  • День кролика (National Bunny Day) - США

Национальный день кролика подчеркивает ценность и вклад, который домашние кролики приносят своим владельцам. Проводимый в четвертую субботу каждого сентября, этот праздник также посвящен благополучию кроликов - одновременно способствуя здоровой окружающей среде для тех, кто воспитывается в качестве домашних животных.

  • День комплаенс-офицера (National Compliance Officer Day) - США

Национальный день комплаенс-офицера признает профессионалов, которые контролируют правила, политику и процедуры организации, выступая гарантами этичности ведения бизнеса. Этот праздник учредила SAI Global, чтобы почтить преданных своему делу мужчин и женщин, которые являются основой честности в успешной организации.

  • День пирога с лаймом (National Key Lime Pie Day) - США

Национальный День пирога с лаймом переносит жителей США к предкам на прекрасный Флорида-Кис. Официально отмечаемый 26 сентября и неофициально отмечаемый после каждого приема пищи в Маргаритавиле, этот замечательный праздник является напоминанием о том, что в середине недели нужно съесть кусочек этого культового десерта.

  • День сохранения фотографии (Save Your Photos Day) - США

Фотографии являются важной частью истории человека и коллекции воспоминаний. Эти ценные артефакты представляют собой дни и моменты в жизни каждого, которые порой невозможно восстановить, если они потеряны. Каждый год тысячи фотографий теряются из-за стихийных бедствий, пожаров и других несчастий, День сохранения фотографий напоминает о необходимости беречь эти сокровища.

  • День семейного здоровья и фитнеса (National Family Health & Fitness Day) - США

Вся семья принимает участие в Национальном дне семейного здоровья и фитнеса в последнюю субботу сентября. Этот день способствует вовлечению семьи в физическую активность в поддержку одной из целей доклада генерального хирурга США о физической активности и здоровье. Когда семьи стремятся быть здоровыми вместе, вероятность успеха возрастает.

  • Суббота проверки сидений (Seat Check Saturday) - США

Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) продвигает четвертую субботу сентября как Субботу проверки сидений. Каждые 33 секунды в США в автомобильной аварии травмируется ребенок в возрасте до 13 лет. NHTSA надеется, что все этот день повысит осведомленность о необходимости безопасной перевозки детей.

  • День лучшего завтрака (Better Breakfast Day) - США

Завтрак действительно является самым важным приемом пищи в течение дня. Он обеспечивает тело энергией, которая поддерживает его в течение всего дня, и тем первоначальным всплеском энергии, который поднимает и выводит за дверь. День лучшего завтрака напоминает, что если завтрак хорош, то крепко сбалансированный, здоровый завтрак еще лучше.

  • Мемориал Бандаранаике (Bandaranaike Memorial) - Шри-Ланка

Мемориал Бандаранаике - государственный праздник в Шри-Ланке, который посвящен убийству премьер-министра Шри-Ланки Соломона Уэста Райд-Уэй Диаса Бандаранаике 26 сентября 1959 года. В результате его смерти его жена Сиримаво Ратватте Диас Бандаранаике стала первой женщиной-премьер-министром Шри-Ланки в 1960 году.

 ЕЩЕ ФОТКИ

 Теги
         праздники, 26-ое сентября


 Похожие материалы


Copyright © 2019 Fon Design created by Fon