ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 10-й

 Армяне  06/10/2021   09:00    36
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 10-й - 6 Октября 2021 - Armenlur на русском

ВТОРАЯ АРЦАХСКАЯ ВОЙНА. ДЕНЬ 10-Й 6-ое ОКТЯБРЯ

Ситуация на фронте

  • В ночь с 5 на 6 октября ситуация на передовой была относительно стабильно напряженной.
  • Минобороны Армении сообщило о начале азербайджанскими вооружёнными силами широкомасштабного наступления на юге Нагорного Карабаха.
  • Азербайджан вновь обстрелял Степанакерт и Шуши.

РЕГИОН

Армения

  • МИД Армении в своем заявлении подчеркивает, что широкомасштабная атака противника на южном направлении линии соприкосновения между Арцахом и Азербайджаном происходит в ходе визита главы МИД Турции в Баку и спустя несколько часов после заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
  • МИД Армении коснулся заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. «Армения подтверждает необходимость немедленного прекращения огня, о чем МИД Армении уже выступил с заявлением 2 октября 2020 г.».
  • Сын всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, соучредитель и председатель попечительского совета Фонда «Азнавур» Николя Азнавур направил открытое письмо, в котором обратился к ситуации в Нагорном Карабахе и призвал мировое сообщество встать рядом с Арменией и Арцахом, борющимся с терроризмом.
  • Трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион Европы, Олимпийский и европейский чемпион, посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Артур Алексанян сделал запись в Instagram, осудив турецко-азербайджанский теракт против Арцаха и призвав ООН, ОДКБ и СЕ не молчать.

Арцах

  • В заявлении, распространенном министерством иностранных дел Республики Арцах, в частности, говорится, что "целью войны является уничтожение народа Арцаха".

Турция

  • В ответ на решение Канады о временном прекращении продажи оружия и боеприпасов Турции, в заявлении МИД Турции, в частности, говорится: "Никакого объяснения не может иметь то обстоятельство, что Канада запрещает стране-союзнице НАТО продавать военно-промышленные товары, в то время как та же Канада не видела каких-либо препятствий для продажи оружия участникам бойне в Йемене, утверждая, что продажа оружия этим сторонам преследует цель обеспечения безопасности в регионе".

Италия

  • Известный итальянский дирижер и пианист Фабио Мастранджело считает непростительными военные действия Азербайджана против Арцаха: "То, что происходит в Нагорном Карабахе руками Азербайджана, Турции, а также террористов-наемников, абсолютно непростительно", - подчеркнул музыкант.

Иран

  • Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде вновь озвучил призыв Исламской Республики о немедленном прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Стороны конфликта должны соблюдать законы войны и воздерживаться от нападений на мирных жителей",- написал Хатибзаде в Twitter.

Грузия

  • На сбор средств, организованный армянами Аджарского района Грузии для помощи Арцаху, собрано уже 7,291 долларов США.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФРОНТЕ

США

  • Член Конгресса США Брэд Шерман осудил агрессию Азербайджана в отношении Арцаха и заявил, что для сдерживания Азербайджана и предотвращения вовлеченности Турции в конфликт он и его коллеги обратились с письмом к госсекретарю США Майку Помпео. «В свете агрессии Азербайджана вдоль границы с Арцахом мы должны содействовать народу Армении»,- он добавил, что присоединился к своим 46 коллегам-конгрессменам, которые в письме Помпео призывают администрацию использовать все дипломатические инструменты для снижения напряженности, сдерживания Азербайджана и предотвращения вовлеченности Турции в конфликт.
  • "Пока международное сообщество продолжает призывать Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня, Турция все больше изолируется от международного сообщества и увеличивает свою роль в армяно-азербайджанском конфликте",- пишет американская газета Washington Examiner. Согласно статье, весь мир призывает к миру, а лидер Турции подталкивает своих азербайджанских союзников обострить войну против Армении. «Заявления Франции, США и России свидетельствуют о том, что кроме Турции и Азербайджана никто не заинтересован в продолжении обострения ситуации».

Amnesty International

  • По словам исполняющего обязанности главы организации Дениса Кривошеева, поскольку бои продолжают обостряться, граждане должны находиться под защитой, не подвергаться преднамеренному мишени или оказаться в опасности.

ПАСЕ

  • В мониторинговой комиссии ПАСЕ осудили провокационную риторику Турции в вопросе карабахского конфликта и призвали Анкару прекратить подобные действия. "Это обязательство, которое возложено на все государства-члены, также означает, что все государства-члены должны воздерживаться от любых действий, которые подталкивают воюющие государства к разрешению споров силой",- об этом говорится в заявлении председателя комиссии Микаела Острупа Йенсена.

Италия

  • В Милане прошла акция протеста армян против агрессии Азербайджана и Турции. Участники акции протеста начали митинг с гимна "Наша Родина" и скандировали в Арцахе. "Да здравствует Армения, да здравствует Арцах! Армения и Арцах-одно государство".

Колумбия

  • Ассоциация чернокожих студентов Колумбийского университета выразила поддержку армянской общине Колумбии, Арцаху и Армении в их борьбе против азербайджано-турецкой агрессии. Они призвали международное сообщество признать суверенитет и территориальные права Республики Арцах. «Мы призываем ООН, союзников по НАТО и правительство США деэскалировать ситуацию и обеспечить, чтобы ни один внешний игрок, как Турция, не участвовал в конфликте. Турция и Азербайджан должны нести ответственность за свои действия", - отмечается в заявлении.

ЕСПЧ

  • ЕСПЧ удовлетворил требование правительства РА и применил промежуточную меру. В решении, в частности, говорится: «Суд подтверждает решение от 29 сентября о применении меры и призывает все страны, непосредственно или косвенно вовлеченные, в том числе и Турцию, воздержаться от нарушения прав гражданского населения, защищаемых Конвенцией».

Сирия

  • Президент Сирии Башар Асад заявил, что турецкий лидер Тайип Эрдоган является главным инициатором новой эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. «Он поддерживает террористов в Ливии, он был главным провоцирующим и инициатором недавнего конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе».

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0