ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 21-й

 Армяне  17/10/2021   09:00    26
ХРОНИКА. Вторая арцахская война, день 21-й - 17 Октября 2021 - Armenlur на русском

Вторая арцахская война. день 19-й-15 октября

Ситуация на фронте

  • Как на Южном, так и на северном участках шли бои, которые были более ожесточенными и интенсивными, чем в предыдущие два дня.
  • Республика Армения и Азербайджанская Республика решили 18 октября в 00:00 по местному времени установить гуманитарное перемирие.

Регион

Армения

  • В рамках консультаций с политическими силами РА представитель Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян встретился с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном. В ходе встречи была обсуждена ситуация, возникшая вследствие развязанной против Армении и Арцаха турецко-азербайджанской агрессии.
  • Раненый накануне на границе бывший депутат фракции ППА, азатамартик Рустам Гаспарян скончался.
  • Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Европейской народной партии (ЕНП) Дональду Туску как лидеру ведущей политической силы в Европе и уважаемому деятелю, попросив публично и не публично вмешаться и помочь народу Нагорно-Карабахской Республики, разбудить европейское политическое сообщество решить гуманитарную катастрофу, стоящую перед народом Арцаха.

Арцах

  • МИД Республики Арцах распространил заявление о готовности соблюдать условия гуманитарного перемирия на взаимной основе.
  • МИД Арцаха выразил благодарность региональному совету Франции Оверн-Рон-Альп за содействие армянскому населению Арцаха.

Азербайджан

  • В тот же день в видеообращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанская армия освободила город Физули, а также сёла Кочахмедли, Чиман, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы и Дедели Физулинского района.

Турция

  • Депутат турецкого происхождения Каро Пайлан в Twitter призвал Минскую группу ОБСЕ активизировать усилия по прекращению огня между Арменией и Азербайджаном. "Мы должны сделать больше для прекращения войны".

Иран

  • Посол Ирана в России Казем Джалали заявил: "Тегеран поддерживает дипломатическую работу России, направленную на установление перемирия между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха". По его словам, для достижения мира в регионе также будет уместным формат посредничества Ирана, России и Турции в качестве стран-гарантов по модели Астанинского формата. "Или другие модели, например, определенное сочетание между Минской группой ОБСЕ и Ираном и Турцией и другие предложения", - отметил дипломат.

Российская Федерация

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном обсудил ситуацию в зоне карабахского конфликта. Была подтверждена важность достигнутого в Москве соглашения о начале предметных переговоров с целью достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
  • Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член комиссии по внешним сношениям Виталий Милонов прибыл в Арцах, побывал в Степанакерте и Шуши.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ООН

  • Совет Безопасности ООН в ответ на запрос России, Франции и США, являющихся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, решил обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе в понедельник в 15: 00.

ЮНИСЕФ

  • Послы доброй воли ЮНИСЕФ направили письмо главе ЮНИСЕФ с призывом действовать сейчас.

В МИРЕ

США

  • Член Палаты представителей Пенсильвании Бенджамин Санчес собирается представить резолюцию, осуждающую нападения на Арцах и вовлеченность Турции. "Скоро я представлю двухпартийную резолюцию, осуждающую последние нападения и участие Турции в гуманитарном кризисе на Южном Кавказе".
  • Основатель фестиваля "STARMUS", астрофизик Канарского института, армянин Гарик Исраелян в программе "Atlántico Noticias" известного испанского телеканала RTVC рассказал о нагорно-карабахском конфликте. "В этом случае, когда Азербайджан перешел все возможные красные линии, единственным приемлемым и правильным вариантом является международное признание независимости Арцаха",- сказал он. Исраелян.

Испания

  • Армяне перекрыли межгосударственную дорогу Франция-Испания.

Великобритания

  • Сотни армян провели в Лондоне акцию протеста перед телерадиокомпанией BBC, требуя представить правду о военных действиях Азербайджана и Турции против Арцаха и Армении. Участники акции протеста скандировали "Позор BBC", "прекратите распространять азербайджанскую и турецкую ложь", "BBC, расскажи правду":

Франция

  • Президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал договоренности между Арменией и Азербайджаном о гуманитарном перемирии. «Президент Республики приветствует гуманитарное перемирие, которое было объявлено сегодня вечером Арменией и Азербайджаном после согласованного с сопредседателями Минской группы французского посредничества в последние дни и часы. Это перемирие должно быть безоговорочным и строго соблюдаться обеими сторонами",- говорится в сообщении Елисейского дворца.
  • Общинный совет французского города Лимоне единогласно проголосовал за признание независимости Арцаха. Документ содержит, в частности, следующий завет: "Признание Францией Республики Арцах как залог безопасности ее населения, а также региональной и глобальной стабильности".
    После Альфорвиля Лимоне - второй по величине город Франции, признающий независимость Арцаха.

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0