ХРОНИКА. Вторая карабахская война: день 5

 Армяне  01/10/2021   09:00    38
ХРОНИКА. Вторая карабахская война: день 5 - 1 Октября 2021 - Armenlur на русском

ХРОНИКОН второй Арцахской войны. день 5-й

На фронте

  • Ночь прошла стабильно напряженной, утром боевые действия возобновились. Вечером азербайджанские ВС обстреляли автодорогу Сотк-Карвачар.

Армения

  • Премьер-министр Никол Пашинян в интервью газете Le Figaro заявил, что Армения связывает надежды с поддержкой Минской группы в вопросе преодоления кризиса... Пашинян призвал одновременно приостановить членство Турции в Минской группе, "поскольку эта страна ведет себя пристрастно и воинственно".
  • Армения отозвала посла Армении в Израиле для консультаций по поставкам израильского оружия Азербайджану.
  • Служба национальной безопасности Армении раскрыла случай государственной измены со стороны лица, ранее осуществлявшего военную службу на высоком уровне.
  • TikTok не был доступен в Армении.
  • Лидер армянских шахмат Левон Аронян призвал принять участие во всеармянском сборе средств:
  • Брат Ким Кардашян Роб Кардашьян на своей странице в Instagram обратился к подписчикам с просьбой направить деньги на поддержку Армении.

Армения - ОДКБ

  • Национальное Собрание РА официально обратилось в секретариат Парламентской ассамблеи ОДКБ в связи с началом процесса лишения Афганистана статуса наблюдателя этой организации.

Арцах

  • В городе Мартуни от Азербайджанской ракеты ранили двух журналистов французского издания Le Monde, которых прооперировали в больнице Степанакерта, а затем перевезли в Ереван. На следующий день специальным рейсом они были перевезены во Францию.
  • Президент Республики Арцах Араик Арутюнян принял делегацию, возглавляемую председателем Национального союза езидов Азизом Тамояном. По словам Тамояна, как в первой Арцахской и апрельской войнах, так и сейчас езиды стоят рядом с армянским народом.

Азербайджан

  • Турецкие генералы отстранили от службы начальника Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддина Садыкова.
    Месяц назад Садыков вступил в спор с прибывшими турецкими советниками и резко высказался о власти Азербайджана. «Если мы отдаем армию туркам, а может и наших женщин отдадим».

Россия-Франция

  • Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе. Главы двух государств осудили резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта и призвали лидеров Армении и Азербайджана объявить о скорейшем прекращении огня, разрядить обострившуюся ситуацию и немедленно создать условия для возобновления переговоров без предусловий в рамках Минской группы ОБСЕ.

Россия - Турция

  • В ходе телефонного разговора между министрами иностранных дел России и Турции Сергей Лавровом и Мевлют Чавушоглу была подтверждена готовность России и Турции к тесной координации действий по стабилизации ситуации с целью возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в мирный переговорный процесс:
    Российская сторона обратила внимание на усилия, прилагаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в том числе и на совместное заявление президентов России, США и Франции.

Россия

  • "Любое заявление о возможной военной поддержке одной из сторон нагорно-карабахского конфликта очень вредно и может иметь крайне негативные последствия", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
    "Во-первых, мы считаем, что заявление о возможной военной поддержке одной из сторон, скорее всего, носит провокационный характер для дальнейшего обострения напряженности. Во-вторых, считаем, что подобные заявления сейчас очень вредны. И, конечно, мы считаем, что любое участие третьих стран в этом конфликте может иметь крайне негативные последствия"- сказал Песков журналистам.

Беларусь

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым ситуацию в зоне карабахского конфликта. Главной темой двух телефонных разговоров была ситуация в Нагорном Карабахе.
    Белоруссия является членом Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Международный

США

  • Представитель Министерства обороны США подтвердил информацию о том, что 100 сирийских наемников были перевезены Турцией в Азербайджан с целью использования против Арцаха и Армении.
  • Конгрессмен США, глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол выступил с заявлением по поводу недавних военных действий между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. "Я призываю обе стороны немедленно восстановить перемирие, добросовестно вернуться за стол переговоров и воздержаться от вовлечения других игроков вне Минской группы" - сказал он.

Всемирный Совет Церквей

  • Действующий генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) отец Иоан Саука призвал Минскую группу ОБСЕ предпринять срочные инициативы для мирного урегулирования этого продолжительного нерешенного конфликта.

Бельгия

  • Параллельно с саммитом СЕ на площади Шумана в Брюсселе прошла акция протеста против турецкой агрессии.

Совет Европы

  • Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич распространила заявление, сообщив о гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе: "Я прошу все стороны конфликта немедленно прекратить военные действия и немедленно осуществить промежуточные меры, принятые Европейским судом по правам человека".

Турция

  • Председатель Меджлиса Турции Мустафа Сентоп, говоря о возможных мишенях проживающих в Турции армян, сказал: "Мы знаем, что армяне Турции не имеют никакого отношения к этим развитиям".

Испания

  • Испанские депутаты с плакатами «Да здравствует независимый Арцах», «Нет агрессии против Арцаха» выразили свою солидарность армянскому народу.
    В акции приняли участие депутаты от правящей Социалистической партии, партии «вместе можем», входящей в состав коалиционного правительства, а также от партии «Бильду» Страны Басков и нескольких других партий:

Иран

  • Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с премьер-министром Николом Пашиняном заявил: "В этом вопросе любое иностранное вмешательство не только не поможет решению проблемы, но и продлит столкновения, еще больше усугубит напряженность и осложнит ситуацию».
    Роухани заявил, что Тегеран готов сыграть конструктивную роль, которая будет принята двумя странами.
  • Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил: "Перенося Кавказ на некоторые конфликты, нужно ожидать больших трагедий, чем карабахский конфликт. Иран не позволит превратить свои северные границы в угрожающие безопасности территории".
  • Иранский Корпус стражей исламской революции арестовал в Тебризе азербайджанских националистов: ряд азербайджанских активистов организовали мероприятие на тему Карабаха, в результате которого были подвергнуты приводу.

Грузия

  • Армянская община Тбилиси провела акцию в Тбилиси, вначале перед грузинским телеканалом «Mtavari archi», требуя объективного освещения, а затем двинулась к посольству Армении, выразив поддержку Армении и Арцаху.

Франция

  • Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в прямом эфире, что более 300 сирийских исламистов были отправлены в Азербайджан для участия в войне. Он также сообщил, что информация является подтвержденным фактом, эти люди идентифицированы и следят за ними, все они связаны с террористической организацией "Исламское государство".

Похожые материалы

TAGS


Друзя сайта

Яндекс.Метрика
Առցանց՝ 1
Հյուրեր՝ 1
Օգտատերեր 0